
Омурайсу - одно из самых популярных блюд японской кухни. Оно является очень сытным благодаря богатому составу, поэтому вполне может заменить собой полноценный обед. При его приготовлении вполне допустимы различные вариации с ингредиентами, вы можете использовать те, что есть в вашем холодильнике.
Популярность японской кухни
В основе необыкновенной популярности японской кухни лежит философское отношение японцев к еде. Приготовление пищи в этой стране считается настоящим искусством, а главная задача кулинара - сохранить первоначальные свойства продуктов и подчеркнуть их красоту. В рационе японцев много морепродуктов, риса, грибов шиитаке. Большинство блюд считаются здоровой едой. Рецептура многих включает соевый соус, обладающий антиоксидантными свойствами, лапшу из гречневой муки, культурные и дикие съедобные растения. Разнообразные супы и закуски, суши, роллы, соба отличаются сбалансированным составом и очень полезны для здоровья.
Омлет с рисом "Омурайсу"
Для приготовления двух порций японского омлета потребуется 0,25 луковицы (примерно 60 г), 4 гриба (примерно 50 г), 4 тонких или 2 толстых ломтика ветчины (примерно 80 г), 1 столовая ложка рафинированного растительного масла, 3 столовых ложки размороженного и высушенного зеленого горошка, немного свежемолотого черного перца, 1/8 чайной ложки морской соли или половина этой дозы, если используется обычная поваренная соль. Кроме этого необходимо приготовить заранее 2 чашки японского короткозернистого риса и 2 столовых ложки несоленого сливочного масла. Для приготовления томатного соуса потребуются 3 столовых ложки кетчупа, 2 столовых ложки томатной пасты и 2 столовых ложки воды. Для приготовления яичной смеси необходимо подготовить 4 больших яйца и 2 столовых ложки молока.
Подготовка
Начинают приготовление с подготовки соуса. Для этого в небольшой емкости смешивают кетчуп, томатную пасту и воду, все хорошо перемешивают и откладывают в сторону. Затем приступают к приготовлению риса. Очищают грибы, протирают их полотенцем и нарезают ломтиками. Лук нарезают мелкими кубиками, ветчину – небольшими кусочками. Затем на сковороде разогревают 1 столовую ложку растительного масла, выкладывают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Затем в сковороду добавляют зеленый горошек, грибы и ветчину. Все перемешивают и продолжают обжаривать, добавляют немного соли и свежемолотого черного перца.
Затем в сковороду выкладывают сваренный заранее рис и лопаткой разминают его, чтобы не было больших кусков. После этого в смесь добавляют 3-4 столовые ложки томатного соуса, все еще раз перемешивают и обжаривают до готовности. Затем жареный рис делят пополам. На этом подготовка основных ингредиентов закончена, можно приступать к приготовлению омлета.
Приготовление
Начинают с приготовления первого омурайсу. Для него в небольшую емкость разбивают 2 яйца и добавляют 1 столовую ложку молока, щепотку соли. Взбивают яйца вилкой до однородной массы. Разогревают вторую сковороду на среднем огне, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла, смазывают им всю поверхность. Когда масло растает, выливают в сковороду взбитое яйцо и быстро размешивают его палочками для еды. Когда смесь начнет застывать, но еще будет жидкой, в центр омлета нужно выложить половину жареного риса с кетчупом. Если в этот момент сковорода сильно разогреется, ее нужно снять с огня и поставить на влажное полотенце для остывания. Затем рис нужно обернуть со всех сторон омлетом. При этом не важно, чтобы он был идеально закрыт, главное – создать по периметру бортик.
Подача

Для подачи на стол нужно выложить омурайсу на сервировочную тарелку так, чтобы омлет оказался сверху. Для этого тарелку нужно поднести близко к сковороде и быстро перевернуть на нее омлет. Закрыв омурайсу бумажным полотенцем, нужно придать ему красивую форму, напоминающую мяч для регби. Затем нужно полить омлет томатным соусом и украсить петрушкой. По желанию соус можно подогреть или использовать комнатной температуры.
Варочные панели KRONA
Встраиваемые варочные панели немецкого производителя KRONA отличаются широкими функциональными возможностями, надежностью и безопасностью. Потребитель может выбрать варочную панель с газовыми, электрическими или индукционными конфорками. Приборы имеют большой диапазон габаритных размеров, что позволяет выбрать варочную панель, как для малогабаритной кухни, так и для просторного помещения. К заказу доступны приборы с шириной от 28,8 до 86 см, имеющие от 2 до 5 конфорок. Рабочий стол варочных панелей KRONA, в зависимости от модели, выполнен из металла, прочной стеклокерамики или закаленного стекла. Управление варочными панелями выполняется при помощи механических переключателей или сенсоров.