ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 970-07-87,8 (800) 700-62-54

Стиральная машина зависла на одной программе. Что делать?

Стиральная машина зависла во время работы. Что делать?

Бесперебойная работа стиральной машины, как любого другого бытового прибора - залог нашей комфортной жизни. Благодаря усилиям инженеров и разработчиков современной бытовой техники устройства стали надежными, функциональными и простыми в использовании. Однако, спустя какое-то время любой прибор может начать сбоить. Одной из таких проблем может стать зависание стиральной машин на одной из программ. В этой статье мы попробуем подробно разобраться в данной проблеме и получить ответы на вопрос - чем такой сбой может быть вызван?

Причины зависания стиральной машины

Современные стиральные машины являются довольно сложными с технической точки зрения устройствами. Они буквально напичканы электроникой. Электронные компоненты являются надежной частью конструкции. Однако и они порой могут давать сбой. Поэтому остановка стиральной машины в процессе выполнения программы зачастую является следствием одного из таких сбоев. Кроме этого причина зависания может скрываться вовсе не в поломке аппарата, а в банальной пользовательской ошибке или в сторонних факторах. Перегрузка барабана, плохой напор воды, перепады электричества и другие подобные явления могут стать причиной программного сбоя. Для того, чтобы определить что стало причиной остановки устройства необходимо понимать в какой это произошло. Все процессы в стиральной машине выполняются поэтапно. Соответственно, если в какой-то момент произошел сбой, значит программа не смогла завершить процесс протекающий на данном этапе.

Стиральная машина зависает при запуске программы

Если стиральная машина зависает в самом начале стирки, то это означает что она не смогла выполнить процедуры начального этапа. Это может быть связано с блокировкой люка, подачей воды, опросом систем (в некоторых моделях) и т.д. Разберем каждую из причин детально.

Ошибка блокировки люка

Все современные стиральные машины оборудованы системой автоматического запирания двери, на время пока происходит процесс стирки. Для реализации этой функции предусмотрено специальное устройство блокировки люка (УБЛ). После того как вы выбрали программу и нажали на кнопку "Старт", электронный блок управления подает ток на это устройство. В этот момент мы слышим щелчок, после чего дверь уже открыть будет невозможно. Само УБЛ имеет отдельную линию по которой происходит оповещения модуля о том, что люк находится в состоянии "закрыто". Если электроника такой сигнал не получает, то дальнейший процесс выполнения программы будет невозможен. При этом многие современные стиральные машины оповестят пользователя о проблеме в виде специального кода на дисплее или с помощью других способов индикации, в зависимости от модели.

Причиной такого сбоя может быть выход из строя самого устройства блокировки, проблемы с проводкой или неполадки в управляющем модуле. При проведении диагностики сначала проверяется сначала УБЛ и его контакты. При необходимости деталь меняется. Если с самим блокиратором все в порядке, то потребуется помощь более узконаправленного специалиста для диагностики и ремонта ЭБУ.

Проблемы с набором воды

После того как в стиральной машине заблокировался люк, программа производит опрос датчиков и, если все в порядке, включает набор воды. Этот процесс происходит путем открытия специального электромагнитного клапана. Данная деталь расположена на входе водопроводного шланга в корпус прибора.

После того как клапан открывается, модуль отсчитывает определенное время за которое уровень воды в баке должен достичь определенного уровня. Если этого не произошло, то процесс прервется, и устройство оповестит об этом пользователя. Такое может произойти по нескольким причинам. Это - неисправность самого клапана, засор, отсутствие воды или неисправность датчика уровня (прессостата).

Первое, что стоит проверить самостоятельно - это наличие холодной воды в водопроводе. Многие часто забывают открыть кран стиралки перед ее использованием. Если вода присутствует, то можно попробовать открутить заливной шланг и проверить нет ли там засора. Перед клапаном устанавливается специальная сеточка. Она может забиться мусором из водопроводной системы и не пропускать нормальный напор, необходимый для корректной работы устройства. При отсутствии мусора в фильтре потребуется уже разбирать саму стиральную машину и проверять клапан. Он, со временем, забивается, обрастает известковым налетом и может клинить. Кроме этого деталь может просто выйти из строя по причине естественного износа. В таком случае его необходимо заменить.

Ошибка в процессе проверки систем

Стиральная машина зависла во время работы. Что делать?

В зависимости от того на сколько у вас технически сложное устройство может отличаться количество проверяемых систем при запуске. Новые современные стиральные машины могут проверить чуть-ли не каждую деталь. Однако в стандартно случае проверка заканчивается опросом прессостата, датчика температуры, УБЛ и нагревательного элемента. Если система фиксирует отклонения, то стирка не запустится. При этом потребуется разобраться, что именно проверяет конкретная модель стиральной машины при запуске и устранить неисправности. Сложность такой проверки заключается в том, что поиск технической документации может занять довольно много времени и лучше будет вызвать мастера по ремонту.

Стиральная машина остановилась посреди стирки

Зависание устройства посреди выполнения одной программы чаще всего вызвана невозможностью ее корректно завершить. Каждая последующая процедура запускается только после корректного окончания предыдущей. Довольно часто причиной сбоя может стать проблема нагрева или отсутствием слива воды.

Проблемы с нагревом воды

Нагрев воды в стиральной машине происходит практически на всех программах. Для этого внутри бака установлен специальный нагревательный элемент (ТЭН) и датчик температуры. Датчик - довольно надежная деталь и крайне редко выходит из строя, так он представляет собой обычный терморезистор в металлическом корпусе. А вот нагреватель, ввиду специфики работы, спустя какое-то время может прийти в негодность. Это связано с тем что на нем постоянно образуется накипь, усиливающая нагрузку на нить накала.

При невозможности прогреть воду до заданных показателей некоторые стиральные машины могут зависать. Одни, при этом, будут продолжать крутить барабан на протяжении долго времени, другие просто останавливаются. Для проверки чем вызвана проблема, достаточно потрогать стеклянный люк барабана. Если он холодный, то нужно проверить цепь нагрева воды. Эта процедура производиться с помощью измерительного прибора - мультиметра. Чтобы проверить ТЭН нужно снять заднюю или переднюю панели корпуса устройства и произвести несколько замеров. Измеряется сопротивление между контактами, питающими нагреватель, а также проверятся каждый из контактов относительно корпуса на наличие замыкания. Если деталь окажется неисправной, то ее необходимо заменить. Так как выход из строя ТЭНа - поломка распространенная, то запчасть практически всегда есть в наличии и ремонт не должен занять много времени.

Машинка не сливает воду

По завершении каждого этапа стирки устройство сливает воду. Когда случается так, что вода остается в баке программа зависает. В более современных моделях при этом еще отобразиться ошибка на дисплее. В таком случае нужно будет вручную опустошить бак. Если этого не сделать, то устройство не разблокирует люк и мы не сможем достать вещи. Слить воду можно через специальный шланг, расположенный рядом с крышкой фильтра или выкрутив сам фильтр. При этом нужно быть готовым к тому, что жидкость довольно сильным напором хлынет на пол.

После того как бак окажется пустым можно приступать к диагностике и устранению проблемы. Для откачки воды из стиральной машины служит специальная помпа. Она находится снизу в том месте, где фильтр. Однако снаружи доступа к ней нет и нужно будет разобрать часть корпуса. Когда доступ к сливной системе получен необходимо проверить сначала патрубки и крыльчатку насоса на наличие загрязнений. Очень часто сливу препятствуют нитки или волосы, намотавшиеся на лопасти насоса. Если мусор в системе не обнаружен или его совсем немного, то стоит проверить саму помпу. Эта деталь представляет собой электромотор с крыльчаткой, создающей поток воды при вращении. Иногда может сломаться как электрическая часть, так и механическая. Поэтому сначала осматриваем помпу на наличие видимых повреждений, а если их нет, то проверяем сам мотор.

Неисправную помпу не ремонтируют. Эта деталь меняется целиком, а при необходимости замене подлежит еще и улитка в которой она установлена. Очень важно при ремонте подобрать правильную деталь и качественно ее установить, иначе могут появиться протечки.

Поломка прессостата

Иногда может случиться так, что устройство откачало воду, но электроника это не фиксирует. Такое явление зачастую вызвано некорректной работой датчика уровня воды. Самая распространенная проблема этого датчика - засор трубки индикации уровня. При этом достаточно извлечь прессостат из барабана и продуть его. Если это не поможет, то потребуется его заменить. Сегодня существует два основных вида датчиков: электронные и электромеханические. Поэтому перед покупкой нужно обязательно узнать характеристики текущего прессостата.

Сбой в работе электронного блока управления

Всеми процессами в стиральной машине управляет электронный модуль. Чем новее устройство, тем более сложной и одновременно функциональной электроникой оно оснащается. К сожалению, может случиться так, что блок управления выходит из строя. В таком случае возможны различные проявления неполадки, вплоть до полного отказа прибора реагировать на какие-либо действия.

Сам модуль управления представляет собой электронную плату с множеством компонентов и центральным контроллером. Разные отделы модуля отвечают за разные задачи. Например, есть реле включающие насос, ТЭН, клапан и мотор. Кроме этого есть схемы предназначенные для получения процессором информации с датчиков. Все эти компоненты работают как одно целое и выход из строя какого-то из них может стать причиной зависания прибора на одной программе.

Ремонт и диагностика электронного модуля - задача требующая обратиться к специалистам. Такая проверка должна носить комплексный характер и производиться в условиях мастерской. Чаще всего сбой электроники - это следствие выхода любой из деталей стиральной машины или перепада напряжения. Поэтому замена или ремонт модуля без проверки остальной системы может не привести к нужному результату. Это связано с тем, что если причина не только в нем, то при включении блок может снова выйти из строя.

Кроме выгорания компонентов модуля, может еще и произойти программная ошибка. Чаще всего такая проблема устраняется перезагрузкой устройства (выключением из розетки на несколько минут). Если это не поможет, то можно посмотреть в инструкции как программно сбросить ошибку. В случае отрицательного результата от вышеперечисленных действий скорее всего потребуется перепрошивка процессора или замена блока.

Стиральные машины KRONA

Стиральная машина зависла во время работы. Что делать?

Компания KRONA - знаменитый производитель бытовой техники из Германии, который уже много лет создает премиальные устройства для дома и кухни. В ассортименте марки представлены уникальные стиральные машины, холодильники, варочные панели и духовые шкафы, а также много других полезных устройств. Продукция немецкого бренда отличается высоким качеством исполнения, долговечностью, стильным внешним видом, большим количеством режимов работы и минимальным энергопотреблением.

В каталоге магазина krona-russia.ru вы сможете купить встраиваемые стиральные машины с фронтальной загрузкой. Такие устройства можно устанавливать не только в ванной или прачечной комнате, но и на кухне. Владелец может разместить фасадную панель с помощью специальных креплений. Доступны модели с загрузкой на 7 и 8 кг сухого белья. Скорость отжима может достигать 1400 оборотов в минуту. Устройства оснащаются защитой от перелива, блокировкой элементов управления от детей, защитой от протечек, самодиагностикой неисправностей, защитой от перегрузки, а также контролем пенообразования. Пользователь может применять программы для стирки различных типов тканей, а также режимы: предварительная стирка, цветное белье, гипоаллергенная стирка и экономичный режим, во время которого устройство затрачивает минимальное количество воды и электроэнергии.

Фирменный магазин

Заказать бытовую технику KRONA можно на нашем сайте, в каталоге представлены не только стиральные машины, но и множество других типов устройств. На все модели распространяется официальная гарантия производителя. Доставка товаров осуществляется по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России. Если у вас остались вопросы - вы всегда сможете задать их нашим профессиональным консультантам по телефону или в режиме online!

Стиральная машина Krona KALISA 1400 8K
Стиральная машина Krona KALISA 1400 8K
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Встраиваемая
  • Цвет Белый
  • Высота 81.74 см
  • Ширина 59.74 см
  • Глубина 54.43 см
52 390 руб. Купить
Код товара: 3227614
В наличии
Стиральная машина Krona KAYA 1200 7K
Стиральная машина Krona KAYA 1200 7K
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Встраиваемая
  • Цвет Белый
  • Высота 81.74 см
  • Ширина 59.74 см
  • Глубина 54.43 см
51 190 руб. Купить
Код товара: 5311653
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: