ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 970-07-87,8 (800) 700-62-54

Признаки поломки компрессора холодильника

Признаки поломки компрессора холодильника

Благодаря холодильникам у нас нет нужды ежедневно пополнять запасы продуктов. Большой полезный объем позволяет держать под рукой достаточное количество еды и напитков. Современная техника выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию. Приборы становятся важным элементом кухонного интерьера. В случае поломки холодильника продукты могут быстро испортиться, эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки. В данной статье мы рассмотрим основные признаки неисправности компрессора (двигателя). Из нее вы узнаете о целесообразности ремонта техники в той или иной ситуации.

Разновидности холодильников

Признаки поломки компрессора холодильника

Принято различать промышленные, торговые и бытовые (для домашнего использования) приборы. Модели для дома могут иметь одну, две или несколько рабочих камер, в которых поддерживается заданная температура. Традиционным выбором большинства российских семей является двухкамерный холодильник. Выделяют следующие схемы компоновки: европейскую (морозилка внизу), азиатскую (морозилка вверху) и американскую (Side-by-Side). Последние имеют увеличенный полезный объем, они оснащаются льдогенератором и диспенсером. В моделях Side-by-Side холодильное и морозильное отделения расположены по всей высоте устройства (бок о бок, что и отражено в названии).

В зависимости от способа установки различают отдельностоящие и встраиваемые холодильники. При этом встройка может быть полной или частичной. Система охлаждения приборов может существенно отличаться. Выпускаются модели с одним, двумя и даже тремя компрессорами. Автоматическая оттайка (No frost) облегчает уход за техникой, которую теперь не нужно размораживать вручную. На рынке также можно встретить автономные морозильные камеры для дома (шкафы и лари). Основными критериями при выборе холодильника являются: полезный объем и количество отделений, внутреннее зонирование и потребление электроэнергии.

Признаки поломки компрессора

Система охлаждения холодильника включает в себя три основных элемента: испаритель, конденсатор и двигатель. Компрессор представляет собой агрегат, отвечающий за циркуляцию холодильного агента (фреона). Благодаря фазовому переходу рабочего вещества обеспечивается охлаждение внутреннего пространства. В случае неисправности компрессора техника перестанет выполнять свою основную функцию. Температура достаточно быстро поднимется, в результате чего еда может испортиться. Поэтому очень важно вовремя найти причину и приложить все усилия к ее устранению.

Далее мы рассмотрим основные признаки поломки компрессора в холодильнике. Если мотор не запускается или наоборот, работает без остановки, с большой долей вероятности он неисправен. Вибрация и характерные звуки (щелчки) обычно говорят об износе двигателя или пускозащитного реле. Сильный перегрев корпуса компрессора (равно как и отсутствие нагрева) также свидетельствуют о поломке. Резкое повышение расхода электроэнергии и повышение температуры в рабочих камерах часто бывают вызваны неисправностью двигателя. Однако проблема может заключаться и в некорректной работе реле или термостата, а также в утечке хладагента.

Причины неисправности

Компрессор — надежный узел, изначально рассчитанный на длительное использование. Холодильники с высоким качеством сборки и комплектующих без проблем работают 15-20 лет и более. В современных моделях предусмотрена автоматическая защита мотора от негативных внешних факторов, к примеру, резких скачков электричества в сети. Нарушение правил эксплуатации может сильно ускорить износ двигателя. Как и механические повреждения при транспортировке или установке техники. Нельзя размещать холодильник близко к источнику тепла (батарее, отопительному прибору, кухонной плите).

Допустимая температура окружающей среды регламентируется климатическим классом холодильного оборудования. Эта информация обязательно указывается в технической документации и на упаковке. Различают 4 климатических класса: нормальный (от +16 до +32 градусов), субнормальный (от 10 до 32 градусов), субтропический (от 18 до 38) и тропический (от 18 до 43). Таким образом, холодильная техника для дома не рассчитана на работу при температуре ниже +10 градусов. Приборы нельзя размещать в неотапливаемых помещениях, особенно с высоким уровнем влажности. Свойства масла в компрессоре изменятся (вещество густеет), что приведет к ускоренному износу трущихся элементов.

Очень часто двигатель выходит из строя вследствие ошибок во время перевозки. Производители рекомендуют перевозить холодильник в вертикальном положении, допускается лишь незначительный наклон. В противном случае может произойти деформация пружинной подвески в компрессоре. Все хрупкие элементы (полки, контейнеры, двери) должны быть предварительно сняты или надежно зафиксированы. После транспортировки лучше подождать какое-то время перед запуском, особенно если на улице зима. Это необходимо для того, чтобы масло из охладительного контура стекло обратно в компрессор. В противном случае забьется капиллярная трубка, и техника выйдет из строя.

Сломался компрессор: что делать?

Признаки поломки компрессора холодильника

Если холодильник внезапно стал работать громче обычного, это не всегда означает выход из строя двигателя. Первым делом следует проверить состояние подвески кожуха. Просто отрегулировав болты, вы сможете решить проблему. Однако при подозрении на неисправность компрессора лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. Не стоит пользоваться услугами «мастеров» из газеты, интернета или объявления возле подъезда. Среди них очень много недобросовестных людей и откровенных мошенников. В случае поломки холодильника необходимо обратиться в авторизованный сервисный центр. Его сотрудники подскажут, как лучше поступить в том или ином случае.

Стоит отметить, что некорректная работа техники не всегда связана с неисправностью двигателя. Даже если есть подозрение на компрессор, первым делом нужно проверить другие элементы: термодатчик, пускозащитное реле и уплотнители на дверце. Когда резинка неплотно прилегает к корпусу, мотор начинает вести себя странно, работать буквально на износ. Если вы знакомы с устройством холодильной техники и имеете под рукой необходимое оборудование, можете выполнить ремонт самостоятельно. В большинстве случаев неисправный компрессор подлежит только замене, восстановить его не получится. Однако лучше всего доверить эту работу профессионалам, поскольку потребуется полная перезаправка системы хладагентом.

Стоит отдельно сказать о холодильниках с двумя компрессорами. Каждый мотор обслуживает одну камеру (холодильную или морозильную). Поэтому при поломке одного из двигателей вы сможете пользоваться каким-либо из отделений. Во многих моделях также есть опция отключения одной из рабочих камер.

Техника Krona

Продукция немецкой компании появилась в России около 20 лет назад. Кухонные вытяжки получили много восторженных отзывов благодаря надежности, высокой производительности и доступным ценам. Вскоре бренд занял лидирующие позиции по продажам воздухоочистителей, ассортимент выпускаемых изделий стал расширяться. Руководство видит свою миссию в создании полной линейки техники для кухни. При этом акцент делается на разработке встраиваемых решений шириной 45 и 60 см. Встройка дает возможность обустроить интерьер в едином стиле (классическом или современном).

Приборы изготавливаются из долговечных и экологически чистых материалов. Перед поступлением в продажу изделия подвергаются многоуровневому контролю качества. Товары имеют всю необходимую европейскую и международную сертификацию: EAC, CE, ISO. Каталог продукции Krona включает в себя вытяжки всех популярных форм-факторов, например: купольные, встраиваемые, наклонные, островные и кантри. Духовые шкафы, варочные поверхности и микроволновые печи помогут готовить вкусную и полезную еду. Посудомоечные машины избавят хозяйку от сложной ежедневной работы. Стиральные машины обеспечат деликатный уход за бельем их разных тканей.

Холодильники «Крона»

Кухонная техника отличается многофункциональностью, безопасностью и элегантным дизайном. Если вы как раз подбираете новый холодильник, ознакомьтесь с предложениями немецкого бренда. В каталоге представлены однокамерные и двухкамерные модели, а также автономные морозильные камеры. В основном выпускаются встраиваемые устройства, рассчитанные на интеграцию в мебельный гарнитур. Приборы оснащены интуитивно-понятным управлением с дисплеем. Электронный контроль температуры обеспечивает идеальные условия для длительного хранения продуктов и напитков. Светодиодная подсветка создает повышенный комфорт в процессе эксплуатации.

Холодильники Krona оснащены модернизированным компрессором, который работает тихо и экономично. Класс энергетической эффективности современных устройств превышает А+, максимальный уровень шума — не более 40 дБ. Установка в мебель обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. В системе охлаждения используется высокоэффективный холодильный агент — R600a (изобутан). Вещество абсолютно безопасно для человека, его озоноразрушающий потенциал равен нулю. В каталоге нашего интернет-магазина представлены холодильники как с No frost, так и с капельной системой оттайки. Есть двухкамерные модели с нижней и верхней морозилкой, скорость (мощность) замораживания составляет от 3 до 9 килограммов в сутки.

Настройка температуры

Признаки поломки компрессора холодильника

Постоянный температурный режим очень важен для сохранности продуктов. Резкие перепады температуры негативно сказываются на вкусе и качестве еды, снижают количество питательных веществ и микроэлементов. В холодильниках «Крона» предусмотрена очень удобная настройка температурного режима. В холодильном отделении температура может быть выставлена в диапазоне от +8 до +2 градусов Цельсия (4 ступени). Для морозильной камеры пользователь может выбрать температурный режим в диапазоне от -16 до -24 градусов (5 ступеней). Поддерживаются функции интенсивного охлаждения и заморозки (для обоих отсеков). Они помогают быстро снизить температуру только что загруженных продуктов, при этом не допустив размораживания хранящейся еды.

Холодильники немецкого бренда отличаются продуманным зонированием. В рабочих камерах и дверце предусмотрено большое количество регулируемых по высоте полок, контейнеров и подставок для размещения свежих продуктов и готовых блюд. Во многих моделях (например, BALFRIN) есть зона свежести для фруктов и овощей — CRISPER ZONE. Автоматический контроль влажности (Humidity Control) гарантирует оптимальный микроклимат для сохранности мяса, птицы, рыбы, сыра и молочных продуктов. Сигнализация открытой двери помогает обеспечить стабильную работу техники. Автономное сохранение холода позволяет достаточно долго сохранить еду даже при отключении электроэнергии.

Фирменный интернет-магазин

Мы являемся авторизованным дилером, реализующим оригинальную продукцию бренда Krona. Модельный ряд холодильников и другой техники ежегодно расширяется, радуя клиентов яркими новинками. Устройства имеют логичный интерфейс и элегантный дизайн. Вы легко подберете оптимальный вариант для любого классического или современного интерьера. Оформляя заказ в фирменном интернет-магазине, вы получаете в свое распоряжение высококачественное изделие с официальной гарантией от производителя.

Встраиваемые холодильники и морозильники с No frost очень удобны в эксплуатации, поскольку не нуждаются в ручной разморозке. Они легко интегрируются в мебель, работают очень тихо и экономично. Осуществляется доставка техники «Крона» по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России. Грузы доставляются надежными транспортными компаниями.

 Krona BALFRIN
Krona BALFRIN
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип управления Электромеханический
64 611 руб. Купить
Код товара: 6282112
В наличии
 Krona Bristen FNF
Krona Bristen FNF
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип управления Электронный
75 861 руб. Заказать
Код товара: 2249855
Под заказ
 Krona GORNER
Krona GORNER
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 89.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Тип управления Электромеханический
42 741 руб. Купить
Код товара: 5559478
В наличии
 Krona KANDER
Krona KANDER
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 89.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Тип управления Электромеханический
48 411 руб. Купить
Код товара: 7250263
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: