ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 970-07-87,8 (800) 700-62-54

Почему холодильник не отключается и работает без остановки?

Почему холодильник не выключается и работает без остановки?

Холодильник уже давно стал одним из наиболее популярных видов бытовой техники. Современные производители предлагают пользователям широкий ассортимент устройств отличающихся по принципу работы, способу установки и форм-фактору. Кроме этого устройства постоянно модернизируются, становясь более тихими и энергоэффективными. Пользуясь холодильником каждый день мы не задумываемся о том как он работает и почему. Однако, столкнувшись с какой-то поломкой тут же начинаем бить тревогу и обзванивать мастеров в поисках того кто быстрее ее устранит. В этой статье мы рассмотрим один из симптомов некорректной работы холодильника, а именно когда компрессор начинает работать без остановки.

Системы охлаждения холодильников

Самыми распространенными на сегодняшний день являются холодильные установки со статическим типом оттайки и динамическим. Статические называют еще капельными холодильниками или устройствами с плачущей стенкой. Это довольно простая система, которая может работать без электронного управления, а при помощи термостата. Оттайка в таких приборах происходит только в холодильной камере. Морозилка требует периодической ручной разморозки.

В таких холодильниках предусмотрено по отдельному испарителю на каждую камеру. Во время работы стенка за которой находиться испаритель покрывается льдом. Когда устройство находиться в состоянии покоя этот лед тает, а образовавшаяся в результате влага стекает через дренажный канал за пределы рабочей камеры. Однако в морозилке температура постоянно отрицательная и по этой причине лед на испарителе скапливается. Спустя какое-то время его может стать довольно много и в таком случае требуется отключение прибора для оттайки.

Существуют капельные холодильники с отдельными компрессорами на каждую из камер. В таком случае процесс разморозки упрощается, так как можно выключить только морозилку, а продукты в холодильном отделении продолжат находиться в благоприятных для хранения условиях.

Управление при статической системе может быть реализовано благодаря термостату, либо электронному блоку и датчикам. Первый тип управления считается самым простым, так как устройство не оснащается электроникой. Однако термостат не позволяет с большой точностью контролировать температурные показатели. Поэтому значения температуры в отделениях могут разниться в пару градусов от заданных. В случае с электронным управлением датчики фиксируют более точные значения, и электронный модуль включает/отключает компрессор при достижении заданных значений.

Динамическая система оттайки - это так называемый NoFrost. Такой холодильник управляется электронным модулем. Свое название "динамической" система охлаждения получила благодаря тому, что остывает не просто стенка в камерах, а происходит нагнетание холодного воздуха извне. То есть, воздушные потоки находятся в постоянном движении. Благодаря этому в отделения холодильника мороз поступает сухой, а из-за циркуляции воздушных потоков лед на стенках не образуется. От сюда и появилось название NoFrost - "Нет Мороза" или "Нет Инея".

Испаритель в таких холодильниках Находится в специальном отсеке. Холодный воздух приводиться в движение с помощью вентилятора. Когда испаритель покрывается льдом - включается нагреватель, который производит оттайку. Такие приборы не нуждаются в периодической ручной разморозке, а появление льда в камерах может свидетельствовать о каких-то неполадках.

Однако несмотря на довольно существенные отличия в конструкции, и те и другие холодильники работают одинаково циклично. Есть период, когда прибор доводит температуру в камерах до заданных значений, затем мотор отключается, и холодильник находится в состоянии покоя. Если холодильник перестал отключаться и работает без остановки, то это признак неисправности и необходимо немедленно принять меры по ее устранению. Исключением является первое включение устройства после установки или разморозки. В таком случае холодильнику необходимо какое-то время, чтобы перейти в штатный режим работы систем. О причинах по которым холодильник может перестать отключаться мы поговорим в этой статье.

Неисправность термостата

Как уже описывалось выше, есть холодильники управление компрессором в которых происходит с помощью термостата. В бытовых приборах это устройство представляет собой наполненную газом трубку и контактный блок. При увеличении или уменьшении температуры в камерах устройства газ в трубке расширяется или сужается. Один из концов ее расположен в камере, а второй соединен с механическим переключателем. При расширении газ оказывает давление на этот включатель тем самым замыкая контакт и подавая напряжение на реле включения компрессора. Когда газ остывает, контакт размыкается и двигатель отключается. Для того чтобы выставить необходимые температурные показатели в камере, на термостате предусмотрен механический регулятор. При его вращении можно отрегулировать момент включения мотора.

Со временем термостат может выйти из строя и как один из возможных симптомов этого - двигатель начинает работать без остановки. Одними из самых распространенных поломок термостата являются нарушение герметичности трубки и повреждение контактной группы в процессе длительной эксплуатации. Если причиной постоянной работы двигателя стала именно эта деталь, то возможно сильное обмерзание холодильной камеры.

При проверке термостата мастер может включить компрессор в обход этой детали. Если после отключения мотор остановиться, то проблема в термостате, если нет - скорее всего "залипло" реле двигателя. В таком случае можно заменить его и холодильник начнет работать в штатном режиме. При поломке терморегулятора его также меняют целиком вместе с трубкой. Выбирая деталь на замену нужно внимательно изучить ее характеристики, так как разные термостаты могут не подходить под различные модели холодильных установок.

Датчик температуры

Почему холодильник не выключается и работает без остановки?

Многие современные модели холодильников как с NoFrost, так и без, имеют электронное управление. Модуль получает информацию с датчиков расположенных в камерах, и на основании ее регулирует работу системы охлаждения. Сам по себе датчик представляет собой терморезистор. При изменении температуры меняется его сопротивление и именно его "видит" электроника. Если, по каким-то причинам, датчик перестал показывать достоверную информацию, блок управления может некорректно запускать и останавливать двигатель. Если показания температуры систематически завышены, то программа будет постоянно пытаться охладить камеры не давая двигателю отключаться с положенным интервалом.

Диагностика неисправного датчика чаще всего производиться в месте его подключения к модулю. Если установлено, что от какого из датчиков не приходит сигнал или он не соответствует фактическим температурным показателям, то потребуется его заменить. В некоторых холодильниках такой ремонт выполнить довольно просто, так необходимая деталь расположена внутри камеры за специальной панелью. Однако кроме обычных датчиков есть еще те, которые расположены на испарителе внутри стенки устройства. Это применимо к холодильникам с капельной оттайкой и электронным управлением. Доступ к такому датчику можно получить только разобрав корпус прибора. Стенка с испарителем обычно заполнена составом наподобие строительной пены. Поэтому, чтобы заменить деталь нужно произвести немало монтажных работ. Чаще всего эту работу необходимо производить в условиях сервисного центра.

Сбой в работе управляющего модуля

Неполадке в работе блока управления могут стать причиной любых сбоев в работе системы охлаждения. Модуль управления представляет собой плату с микроконтроллером в котором "зашиты" алгоритмы функционирования всей системы. Если произойдет программный сбой, то это может вызвать совершенно непредсказуемые проявления вплоть до отключения холодильника. В таком случае блок нуждается в сбросе ошибки или перепрошивке контроллера.

Кроме программного сбоя иногда может повредиться и электронная часть платы. Например, перегореть какой-то из компонентов. Чаще всего это связано либо с перепадами напряжения электросети, либо с нагрузкой, созданной внутри прибора. Такую нагрузку может создать вышедший из строя компрессор или короткое замыкание в реле.

Ремонт электронного модуля могут осуществить далеко не все мастера по ремонту холодильной техники. Правильнее будет обратиться в официальный сервисный центр авторизованный производителем вашего холодильника. К сожалению, восстановление целостности управляющего блока - довольно дорогая процедура. Поэтому, многие пользователи предпочитают сменить холодильник на новый с более совершенной электроникой и различными системами защиты.

Недостаточное уплотнение двери

При открытии двери холодильника можно заметить некоторое сопротивление в начале. Это все потому, что уплотнитель работает как присоска. Благодаря этому в камерах обеспечивается герметичность и сохранность температуры. Со временем резина уплотнителя пересыхает и твердеет, что неблагоприятно влияет на плотность закрытия двери. Кроме этого он может порваться.

Затвердевший или разорванный уплотнитель чаще всего можно встретить на устройствах отработавших довольно длительный срок. Зачастую нарушение герметичности двери сопровождается образованием большого количества инея и наледи в камерах устройства. Кроме этого возможна продолжительная работа компрессора, так как через щели холодный воздух будет уходить из камеры, что значительно осложнит процесс ее охлаждения.

На первый взгляд уплотнители двери могут показаться довольно второстепенной деталью, не требующей немедленного ремонта при повреждении. Однако это совсем не так. Плохая герметичность двери может стать причиной поломки такого дорогостоящего агрегата как мотор или любой другой электроники. Поэтому если обнаружены проблемы с уплотнением нужно сразу обратиться в мастерскую для замены.

При замене резинок на холодильнике нужно обязательно учитывать профиль и размеры. Уплотнители к современным устройствам производят уже по форме к конкретной модели. Также нужно обратить внимание на выбор сервисного центра для заказа ремонта. Сегодня на рынке появилось довольно много частных организаций, занимающихся производством и продажей уплотнителей. Однако не всегда стоит доверять таким "конторам". Довольно много вопросов вызывает происхождение сырья и экологичность их продукции. Лучшим решением будет заказать оригинальную деталь от производителя и не переживать за свое здоровье в будущем.

Неправильная установка

Приобретая новый холодильник нужно уделить особое внимание требования по его установке. Довольно часто пользователи пренебрегают этим требованиям и потом сталкиваются с проблемой некорректной работы устройства. Среди правил установки присутствуют предписания по месту расположения агрегата в помещении, а также необходимость его установки по уровню. Для того чтобы выставить прибор ровно предусмотрены регулируемые ножки. Что касается места установки - есть набор конкретных требований. Например, холодильник нельзя размещать вблизи радиаторов отопления и в месте попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, если техника устанавливается в отведенные ниши в кухне, то нужно соблюдать зазоры между стенами и прибором. Нарушив эти требования может создаться дополнительная тепловая нагрузка на систему охлаждения. В результате компрессору будет сложнее охладить камеры до необходимых температурных показателей и приведет к тому, что он может работать без остановки. Лучше все эти требования предусмотреть еще на стадии планирования кухонного пространства, чтобы в дальнейшем с устройством не возникло проблем.

Климатический класс прибора

Производители современной бытовой техники выпускают холодильники для разных стран с учетом климатических особенностей того или другого региона. Если у вас оказался холодильник не соответствующий климатическому классу местоположения, то есть вероятность некорректной его работы. Столкнуться с такой ситуацией довольно сложно, так как на рынке каждого региона представлены модели, рассчитанные для работы в тех или иных условиях. Однако техника купленная у не официальных представителей бренда вполне реально может быть рассчитана на рынок других стран. В таком случае ремонт не поможет, так как устройство является исправным. Правильнее будет заменить прибор на новый.

Утечка фреона

Одной из самых распространённых проблем старых холодильников является разгерметизация контура охлаждения и как следствие утечка фреона. В большинстве случаев это не является показателем низкого качества системы. Чаще всего это свидетельствует о том, что устройство отработало заложенный производителем ресурс.

Проблема появления утечки зачастую свойственна статическим системам охлаждения. Это связано с конструктивными особенностями данного вида холодильников. Испаритель в таких аппаратах находиться в стенках камер в запененном виде. Из-за перепадов температур на поверхности алюминиевых трубок образуется конденсат. Он и является причиной коррозии и разгерметизации. Кроме того причиной появления утечки может быть механическое повреждение трубок при транспортировке. Такой может случиться с любым холодильником, независимо от его конструктивных особенностей.

Появление утечки хладагента не всегда означает, что холодильник сразу перестанет работать. Довольно часто устройство продолжает охлаждать еще довольно долго. Однако постепенно цикл работы двигателя увеличивается по отношению к режиму покоя. Когда количество фреона в системе достигает критически низких показателей компрессор начинает работать без остановки и может выйти из строя из-за перегрева.

Устранение такого рода неполадки заключается в восстановлении герметичности и заправки системы новым хладагентом. Если утечка произошла в доступном для ремонта месте, то можно произвести пайку поврежденного участка и таким образом продлить жизнь системе. Однако довольно часто утечка появляется в запененной части контура, и в таком случае требуется полная замена испарителя. Такой ремонт уже можно считать капитальным восстановлением системы. Если холодильник старый, то зачастую ремонтировать его уже не будет иметь никакого смысла.

Засор системы охлаждения

Почему холодильник не выключается и работает без остановки?

Весь контур охлаждения состоит из трубок разного диаметра. Самая тонкая из них - капиллярная. Она выполняет функцию дросселя. Благодаря ей происходит падение давления хладагента и вместе с этим значительное понижение температуры. Именно эта деталь играет ключевую роль в процессе работы устройства. Если она засорится, то холодильник перестанет охлаждать камеры с продуктами. В таком случае компрессор также может работать без остановки.

Засор трубки может произойти при неправильной перевозке прибора (например на боку). В таком случае масло из мотора может попасть в трубку и засорить ее. Кроме этого в двигателе при работе со временем может появиться металлическая пыль. Как правило, она оседает на дне корпуса и не попадает в холодильный контур. Однако иногда мелкие частицы могут попасть в систему и засорить ее.

Для устранения этой проблемы применяются насосы высокого давления, которые могут продуть контур. Если это не поможет, то меняется дросселирующая трубка вместе с фильтром и производиться заправка новым фреоном.

Холодильники KRONA

Компания KRONA - это знаменитый производитель бытовой техники из Германии, который уже много лет создает качественную продукцию по выгодным ценам. Холодильники и другое оборудование марки изготавливаются из качественных комплектующих с применением самых современных европейских технологий. Компания заботится о своих покупателях, поэтому предлагает им премиальный уровень сервисного обслуживания. На все модели марки действует официальная гарантия, которая начинает работать сразу после продажи устройства интернет-магазином.

Холодильники KRONA изготавливаются во встраиваемом форм-факторе, что означает, что их нужно устанавливать в кухонную мебель. На дверце такого холодильника размещаются крепления для фасадной панели, которые позволяют интегрировать устройство в любой интерьер. В нашем каталоге представлены как небольшие однокамерные устройства, так и компактные морозильные камеры. Большой популярностью у потребителей пользуются двухкамерные устройства высотой до 177 см. Объем камер таких холодильников может достигать 256 литров.

 Krona BALFRIN
Холодильник Krona BALFRIN
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип управления Электромеханический
51 690 руб. Купить
Код товара: 6282112
В наличии
 Krona Bristen FNF
Холодильник Krona Bristen FNF
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип управления Электронный
63 490 руб. Купить
Код товара: 2249855
В наличии
 Krona GORNER
Холодильник Krona GORNER
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 89.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Тип управления Электромеханический
33 990 руб. Купить
Код товара: 5559478
В наличии
 Krona KANDER
Холодильник Krona KANDER
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 89.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Тип управления Электромеханический
36 590 руб. Купить
Код товара: 7250263
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: