
Ростбиф – очень питательное и полезное блюдо. В говядине, из которой он готовится, много белка, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов. Но, для сохранения всех полезных свойств очень важно правильно обжарить мясо. Тонкость в приготовлении классического ростбифа состоит в том, что образующаяся на мясе хрустящая корочка как бы «запечатывает» его. При этом внутри мясо остается сочным и розовым.
Английская кухня
Английская кухня отличается в первую очередь использованием только качественных продуктов. При этом кулинары обходятся продуктами местного производства – мясом, рыбой, сырами и овощами. Рецепты английской кухни, как правило, просты и не перегружены особыми изысками.
Легендарный ростбиф
История ростбифа уходит корнями в XVI- XVII века. Жареная говядина уже тогда была одним из самых популярных блюд в британской кухне. Правда, доступно такое блюдо было лишь состоятельным людям. Высокое качество говядины определялось многолетними традициями скотоводства и благоприятными природно-климатическими условиями Британских островов. Изначально рецепт приготовления ростбифа был совсем простым – кусок сочной говядины натирали солью и перцем и обжаривали на открытом огне.
Приготовление в духовке
Кусок говядины для ростбифа не должен быть слишком маленьким – оптимальным считается кусок от 1,0 до 4,0 кг. Маленький кусок при запекании слишком быстро отдаст все соки, поэтому ростбиф получится суховатыми жестким. В идеале мясо должно иметь жировую прослойку – тогда блюдо получится особенно сочным.
Подготовка

Для приготовления ростбифа по классическому рецепту потребуется 1 кг мякоти говядины. Это должен быть цельный кусок. Также нужно приготовить три столовых ложки растительного масла, полторы столовых ложки черного перца крупного помола, крупную соль.
Мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде, насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем натереть черным перцем, уложить в глубокую форму и закрыть пищевой пленкой. Для усиления вкуса можно добавить любимые сушеные травы, базилик, чеснок. Затем говядину помещают мариноваться в холодильник на 8-10 часов. Перед приготовлением, примерно за час, мясо нужно достать, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Когда говядина нагреется, натирают ее солью, смазывают маслом и перетягивают шпагатом или крепкой натуральной нитью.
Запекание
Сковороду-гриль разогревают без масла, обжаривают на ней мясо цельным куском со всех сторон – каждую сторону в течение трех минут. Очень важно переворачивать мясо быстро и аккуратно, без перемещения по сковороде. Обжаренную говядину перекладывают в глубокую форму для запекания и ставят в духовку. На первом этапе устанавливают температуру 220 градусов, при ней мясо запекают около 20 минут. Затем уменьшают температуру до 160 градусов и продолжают запекание еще около 40 минут. Для проверки готовности мяса прокалывают его острой спицей или шпажкой – выделяющийся сок должен быть прозрачным, без примеси крови.
Подача
Готовый ростбиф не подают на стол сразу из духовки, вначале ему необходимо настояться. Для этого весь кусок заворачивают плотно в фольгу и дают отдохнуть не менее 30 минут. Хотя, гурманы считают, что идеальный вкус блюдо приобретает только через три часа после приготовления. В течение этого времени мясо успевает выпустить весь сок и затем полностью его впитать. Классический английский ростбиф рекомендуется дополнять горчицей или острым соусом. Перед подачей мясо нарезают на тонкие кусочки.
Духовые шкафы KRONA

Духовые шкафы KRONA относятся к бытовой технике, которая своей функциональностью и элегантным дизайном будет создавать комфортную атмосферу в доме. Корпуса духовых шкафов имеют классические прямоугольные формы, выполнены с преобладанием белого, слоновой кости, антрацитового, черного или стального цветов. Качественная фурнитура выделяется ярким акцентом или выполнена под цвет корпуса. Управление духовыми шкафами KRONA выполняется переключателями, сенсорами или является комбинированной. В каталоге бренда представлены газовые духовые шкафы с внутренним объемом 45 л и электрические – с объемом от 44 до 74 л. В газовых духовых шкафах предусмотрено пять режимов работы – нижний нагрев, нижний нагрев с вертелом, нижний нагрев с конвекцией, газовый гриль и вертел с грилем. Такие модели оснащены функциями газ-контроль, автоматическим электроподжигом, системой тангенциального охлаждения.
Электрические духовые шкафы KRONA имеют более широкий функционал – на таких агрегатах предусмотрено от 3 до 11 режимов работы. В зависимости от модели они оснащены режимом конвекции, встроенной СВЧ с несколькими уровнями мощности, вертелом, грилем, имеют до 13 автоматических программ по приготовлению различных блюд. Наличие на многих моделях таймера, функции блокировки от детей, многослойного остекления дверцы, телескопических направляющих делает пользование духовым шкафом KRONA комфортными безопасным.