ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 970-07-87,8 (800) 700-62-54

Как правильно замораживать мясо в холодильнике?

Как правильно замораживать мясо?

В наше время, когда и свежее, и консервированное мясо доступно в любое время года, создание его запасов может показаться странной идеей. Но, на самом деле, она не такая уже и плохая. Замораживая мясо на длительное время, вы избавляете себя от еженедельных, если не ежедневных, покупок в магазинах. Кроме этого, вы будете всегда иметь возможность приготовить любое мясное блюдо в случае неожиданного прихода гостей и будете точно знать, что попадет на ваш стол.

Длительное хранение мяса

В принципе, длительное хранение мясо возможно и без холодильника. Его можно засушить, засолить, законсервировать. Но, самым безопасным способом является замораживание. Сроки хранения мяса зависят от нескольких факторов – вида мяса, размера кусков, температуры и упаковки. Примерные сроки хранения при температуре минус 25 градусов для баранины, говядины около года, для курицы – около 8 месяцев, для свинины – около полугода. Гусь, кролик, утка могут храниться не более 6 месяцев, бифштексы – до 9 месяцев. А фрикадельки и котлеты – не более трех месяцев.

При этом даже при низкой температуре происходят структурные изменения ферментов белка, жировые волокна меняют состав. Жидкая структура, находящаяся в них, окисляется, провоцируя другие реакции и необратимые изменения. Поэтому категорически нельзя употреблять в пищу продукт с превышенным сроком хранения.

Как замораживать?

Замораживание позволяет значительно увеличить срок хранения мяса. При соблюдении определенных правил продукт не теряет потребительских свойств, сохраняя вкус, запах и консистенцию. Такое мясо можно безбоязненно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Порционная нарезка

Целый окорок или большая тушка птицы могут быть заморожены в цельном виде, если для приготовления они нужны не разрезанными. В остальных случаях перед заморозкой мясо рекомендуется порезать на порционные куски. В этом случае для приготовления не потребуется размораживать большой кусок, отрезать нужную часть, а остальное мясо замораживать повторно. Повторная заморозка приводит к потере продуктом полезных веществ.

Нарезанные мясо и птицу необходимо подсушить от остаточной жидкости бумажным полотенцем. Затем продукт помещают в морозильную камеру на 3-4 часа, уложив на поднос, застеленный пергаментной бумагой. После этого подмерзшие куски поштучно упаковывают и укладывают в морозильную камеру на хранение.

Использование пакетов и контейнеров

Выбирая упаковку для заморозки мяса необходимо помнить, что она должна продлить срок хранения продукта. Не рекомендуется использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они будут примерзать к продукту. Лучше замораживать мясо в лотках или полиэтиленовых пакетах с застежкой. Также для упаковки можно использовать фольгу. При желании можно сверху обернуть куски мяса пищевой пленкой. Фаршу для заморозки в пакете нужно придать плоскую форму. Тупой стороной ножа на нем рекомендуется сделать прямоугольную разметку, это облегчит отделение нужной порции для разморозки. На каждой порции мяса необходимо написать дату заморозки и сорт мяса. Это облегчит поиски нужного продукта для размораживания и контроль над сроками хранения.

Мощность замораживания

Как правильно замораживать мясо?

Технология замораживания мяса в бытовых условиях может выполняться в две или одну фазы. В первом случае мясо сначала охлаждают до температуры плюс 4 градуса, а затем выполняют шоковую заморозку на низких температурах. Во втором случае мясо замораживают сразу. Скорость заморозки и количество замораживаемого мяса определяются показателями холодильника – мощностью замораживания. Она указывает количество замораживаемой в сутки продукции до состояния глубокой заморозки – минус 18 градусов. Например, для морозильной камеры Krona KANDER она составляет 9 кг в сутки.

Холодильники Krona

Холодильники и морозильные камеры немецкого бренда Krona - надежные и экономичные агрегаты, обеспечивающие качественное хранение продуктов. В каталоге производителя представлены одно и двухкамерные модели с общим объемом от 107 до 256 л. Прекрасный однокамерный холодильник Krona GORNER без морозильной камеры с общим объемом 136 л будет оптимальным выбором для офиса. А двухкамерные модели Krona Bristen FNF и Krona BALFRIN с объемом холодильной и морозильной камер соответственно 181 л и 75 л идеально подойдут для потребностей семьи из 3-4 человек. В зависимости от модели холодильники Krona оснащены технологией No Frost или капельной системой оттайки. Во многих моделях холодильников реализованы новейшие конструктивные и технологические решения – функция быстрого охлаждения Super Cool, зона свежести для овощей и фруктов CRISPER ZONE с контролем влажности Humidity Control. Рационально организовать размещение продуктов помогают функциональные полки, контейнеры и подставки. Агрегаты оснащены современным компрессором, имеют класс энергопотребления А+(и выше).

 Krona BALFRIN
Холодильник Krona BALFRIN
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип управления Электромеханический
51 690 руб. Купить
Код товара: 6282112
В наличии
 Krona Bristen FNF
Холодильник Krona Bristen FNF
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 177 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип управления Электронный
63 490 руб. Купить
Код товара: 2249855
В наличии
 Krona GORNER
Холодильник Krona GORNER
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 89.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Тип управления Электромеханический
33 990 руб. Купить
Код товара: 5559478
В наличии
 Krona KANDER
Холодильник Krona KANDER
  • Тип холодильника Морозильная камера
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Цвет Белый
  • Высота 89.2 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.8 см
  • Тип управления Электромеханический
36 590 руб. Купить
Код товара: 7250263
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: