ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 970-07-87,8 (800) 700-62-54

Частые поломки СВЧ печей и их устранение

Частые поломки микроволновых печей и их устранение

Современный быт немыслим без функциональной техники. Одним из незаменимых устройств на каждой кухне являются микроволновые печи. Чтобы микроволновка работала долго и была полностью безопасной важно соблюдать все требования, прописанные производителем в инструкции по эксплуатации прибора.

Как работает микроволновая печь

В основе принципа работы микроволновой печи лежит процесс преобразования электромагнитного поля сверхвысокой частоты. После включения прибора в сеть напряжение поступает на трансформатор. Он приумножает напряжение для усиления нагрева. Затем срабатывает основной элемент устройства – магнетрон, который генерирует электромагнитные волны. Через волновод излучение подается в камеру. Под воздействием излучения молекулы воды, находящиеся в продуктах колеблются, меняя направление. Создаваемая при этом энергия силы трения вызывает нагрев продуктов. В некоторых моделях микроволновых печей установлен диссектор. Он представляет собой металлическую лопасть, вращающуюся внутри печи, и служит для равномерного распределения микроволновой энергии. Для защиты от перегрева магнетрона и обдува камеры производители устанавливают вентилятор. Циркуляция воздуха осуществляется через специальные воздухопроводы, расположенные внутри микроволновой печи.

Для защиты от СВЧ-излучения служит экранированная камера, дополнительно защищенная корпусом. Прозрачное стекло дверцы также оснащено защитным экраном из мелкоячеистой металлической сетки. Регулировка мощности работы микроволновки осуществляется с помощью блока управления.

Частые неполадки

Несмотря на то, что все микроволновые печи работают по общему принципу, каждая модель имеет свои особенности. Производители внедряют дополнительные опции, применяют уникальные варианты конструкции. Поэтому необходимо понимать, что в случае возникновения сбоя в работе устройства, проведение ремонта требует наличия должного опыта работы с электронными приборами.

Устройство не включается

Если микроволновая печь не включается, в первую очередь необходимо проверить наличие напряжения в розетке. Это можно сделать, включив в нее любой другой, заведомо исправный электроприбор или проверив наличие напряжения тестером. Если напряжения в розетке нет, необходимо выполнить ее ремонт. Иногда оказывается, что неисправна не розетка, а электропроводка или сработала автоматика защиты в электрощитке. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному электрику.

Еще одной причиной такой ситуации может быть неисправность шнура питания прибора или вилки. Элементы необходимо осмотреть на целостность, отсутствие заломов, повреждение изоляции. Некоторые модели микроволновых печей имеют вилку со встроенным предохранителем. В этих моделях контакты шнура часто нарушаются, или вилка неплотно входит в розетку. При необходимости нужно заменить предохранитель, подтянуть контакты или вообще заменить вилку и шнур на новые.

Более серьезной причиной поломки является выход из строя блока питания микроволновой печи. Для его проверки нужно частично разобрать корпус прибора, чтобы получить доступ к плате, где в специальных зажимах установлен предохранитель. Если проверка покажет, что он сгорел, необходимо заменить его на предохранитель точно такого же номинала.

Если после запуска рабочего режима микроволновая печь не начинает работать или останавливается в процессе работы, скорее всего, неисправны микропереключатели дверки. В современных моделях таких элементов несколько. Для выполнения ремонта дверцу необходимо снять и аккуратно разобрать. Затем почистить контактные группы выключателей.

Выполнение заданного режима может нарушаться и при неполадках в реле управления питанием силового трансформатора. Проверяют исправность реле прозвонкой контактов. Если выяснится, что некоторые из них неверно срабатывают, реле нужно менять, ремонту оно не подлежит. При выходе из строя блока управления микроволновки единственным вариантом будет обращение в сервисный центр. Скорее всего, оптимальным выходом будет полная замена модуля.

Нагрев не происходит

Если панель управления микроволновкой, таймеры, режимы работают нормально, отсутствие нагрева может быть связано только с неполадками в системе питания прибора. Начинают проверку с первичной обмотки силового трансформатора магнетрона. Если на ней отсутствует напряжение, необходим ремонт модуля управления. При наличии напряжения на первичной обмотке нужно проверять все элементы системы формирования излучения. К ним относятся трансформатор, конденсаторы, диоды, магнетрон. Для проверки трансформатора необходимо измерить проводимость первичной и вторичной обмоток. При коротком замыкании оно будет равняться нулю, при обрыве – бесконечности. Проверку характеристик конденсаторов и диодов выполняют при помощи мультиметра. Для проверки магнетрона в первую очередь необходимо измерить сопротивление нити накала. В норме оно должно быть минимально. Если это не так, проверяют катушки фильтров и их крепежные контакты. Если эти элементы исправны, то магнетрон необходимо заменить. Дополнительным доказательством необходимости замены магнетрона может служить проверка проходных конденсаторов. При касании одного щупа мультиметра к корпусу, а второго к контакту сопротивление в этой ситуации не будет приближаться к бесконечности. Визуально пробой проходного конденсатора можно определить по образованию черных точек прогара на входном изоляторе.

Важно также проверить состояние радиаторов охлаждения магнетрона и постоянных магнитов. Для этого магнетрон нужно перевернуть и внимательно осмотреть: все элементы должны быть целыми, без трещин и сколов. Также необходимо осмотреть колпачок антенны – его поверхность должна быть также без дефектов и трещин.

Печь плохо греет продукты

Частые поломки микроволновых печей и их устранение

Слабый нагрев продуктов микроволновой печью может быть вызван падением напряжения в питающей электросети. Такая ситуация типична в первую очередь для домов в сельской местности или при перегрузке электросетей. При падении напряжения до 205 В интенсивность магнетрона резко падает. Но, если проверка показывает нормальные параметры сети, нужно тестировать силовые элементы цепи питания прибора. При этом необходимо учитывать срок эксплуатации прибора. Если он достаточно продолжителен, а интенсивность нагрева падала постепенно, то наиболее вероятная причина проблемы – выгорание лампы магнетрона. Эта деталь имеет граничный срок эксплуатации и подлежит замене. Также причиной плохого нагрева продуктов может быть загрязнение окна волновода кулинарной камеры. Визуально видимые загрязнения необходимо аккуратно смыть, используя моющие средства.

Поддон не вращается

Одной из самых распространенных проблем с микроволновками является ситуация, когда поддон отказывается вращаться. Это может быть вызвано поломкой редуктора или обрывом контактов к двигателю. Еще одной причиной отсутствия вращения может быть заклинивание тарелки. Сняв нижнюю крышку корпуса, можно получить доступ к двигателю. Его необходимо осмотреть, почистить и смазать. Если причина в поломке редуктора, то выходом будет только его замена, ремонту такой узел не подлежит. Также причиной отсутствия вращения может быть поломка или износ соединительной муфты стеклянного поддона.

В камере много искр

Искры, возникающие внутри рабочей камеры микроволновки – это ток, протекающий в газовой среде. В данном случае – в воздухе. Появление искр при работе микроволновой печи часто связано с нарушениями ее эксплуатации. Забытые в тарелках ложки и вилки, посуда с металлическими элементами гарантированно приведет к появлению искр. Необходимо помнить, что в микроволновую печь нельзя ставить посуду из токопроводящих материалов.

Окошко магнетрона закрывает специальная пластина из слюды. При ее прогорании нарушается изоляция рабочей камеры, что может вызвать появление искр при работе микроволновки. Аналогичные последствия в виде искр будут при поломке насадки-крышечки, вращающей стеклянный поддон.

Еще одной причиной появления искр может быть прогар корпуса микроволновки. Чаще всего это случается на днище, в местах скопления остатков продуктов. Через образовавшуюся щель проходит электромагнитное излучение. Восстановить целостность корпуса можно, зачистив место прогара и закрыв его механически. Но, при таком способе все равно останутся мелкие отверстия. Поэтому нужно оценивать целесообразность проведения этого ремонта. Возможно, стоит запаять щель накладкой из латунной сетки. В любом случае такой ремонт очень трудоемок и не всегда эффективен. При повреждении эмалевого покрытия камеры микроволновая печь также будет искриться или делать дугу. Покрытие можно восстановить, используя специальную эмаль.

Не работает панель управления

При поломке панели управления микроволновой печи возможность и целесообразность проведения ремонта зависит от типа управления прибором. Механические переключатели можно попытаться разобрать, почистить или заменить. Если устройство имеет электронное управление, то модуль управления питанием, скорее всего, придется менять. В этом случае также не будет работать и табло управления.

Дверца не открывается

Если дверца микроволновки не открывается, значит, сломан механизм ее открывания. Не стоит пытаться открыть ее, прикладывая усилие. В первую очередь нужно осмотреть ручку дверцы на наличие повреждений. Если она сломана, то ее необходимо заменить. Далее можно проверять дверную пружину и защелку, при поломке – заменить. Дверной крючок, взаимодействующий с защелкой, обычно изготавливают из пластика. В результате естественного износа он может сломаться. Выход один – крючок нужно заменить. Внутри кнопки открытия дверцы расположена пружина. Если она сломана, дверца не откроется. Пружину нужно заменить. Также может сломаться сама кнопка, ее внутренний элемент или рукоятка привода, соединяющая кнопку открытия и дверную защелку. Все эти элементы необходимо заменить.

Дверца не будет открываться и в случае, если случится залипание контактов микропереключателя, отвечающего за блокировку дверцы. Блокировочные клавиши находятся в цепи питания трансформатора. Когда дверца закрывается, защелки закорачивают контакты и питание подается на преобразователь. Если контакты залипли – печь не будет отключаться, а дверца останется заблокированной. Для устранения проблемы нужно демонтировать верхний чехол и отжать верхнюю защелку, убрать пластиковую вставку на внутренней стороне дверцы, выполнить замену.

Устройство выбивает автоматы

Если при включении микроволновой печи срабатывает защитная автоматика в электрощитке, причин может быть несколько. В первую очередь так бывает при перегрузке цепи, когда одновременно включено несколько мощных потребителей. Также причиной могут быть изношенные провода или неисправность самого автомата защиты. Если с внешними причинами проблем нет, тогда необходимо искать неисправность в самой микроволновке. Пробой высоковольтного конденсатора вызовет скачки напряжения, перегруз цепи и короткое замыкание с последующим срабатыванием автомата в щитке. Диагностировать пробой высоковольтного конденсатора можно, если во время работы печи слышен гул, но продукты не нагреваются или слышен запах горелой обмотки.

Что можно починить самостоятельно?

Ремонт микроволновых печей – занятие небезопасное, поскольку дело придется иметь с высоким напряжением. Поэтому не стоит заниматься экспериментами и пытаться устранить любую поломку самостоятельно. Самостоятельный ремонт микроволновой печи в идеале должен ограничиться выключением прибора из розетки, визуальным осмотром и удалением загрязнений. Все остальные работы рекомендуется доверить специалистам. Как максимум, можно попытаться восстановить нарушенное покрытие внутренней камеры или заменить слюдяную пластину, закрывающую волновод. Также самостоятельно можно заменить перегоревшую лампочку освещения рабочей камеры.

Поломки, с которыми справится только мастер

Серьезные неисправности может диагностировать только специалист. Ремонт двигателя поворотного стола, панели управления или дисплея, замену магнетрона, трансформатора высокого напряжения, двигателя вытяжного вентилятора, термостата, конденсаторов и предохранителей, главной панели управления и других элементов электрических цепей, электроники лучше доверить специалистам. При необходимости мастера заменят неисправные элементы на новые, соответствующие данной модели по характеристикам.

Выбор новой микроволновой печи

Иногда после проведенной диагностики неисправной микроволновой печи выясняется, что причина неисправности – в поломке достаточно дорогостоящих деталей, например магнетрона или модуля управления. В таком случае стоит задуматься о целесообразности проведения такого ремонта. Особенно это касается микроволновок с длительным сроком эксплуатации. В таких устройствах, как правило, физический износ элементов примерно одинаков. Поэтому если сломался один из них, можно в скором времени ожидать очередную поломку. Наиболее правильным выходом в данной ситуации будет покупка новой модели микроволновой печи. Кроме того, что она будет красивой, функциональной и надежной, нужно понимать, что в первую очередь новая печь будет безопасной. При выборе модели необходимо отдавать предпочтение надежным и проверенным брендам.

Надежные микроволновые печи от Krona

Частые поломки микроволновых печей и их устранение

Микроволновые печи немецкого производителя бытовой техники Krona отличаются надежностью, функциональностью и стильным дизайном. В зависимости от своих предпочтений потребитель может выбрать встраиваемую или отдельностоящую модель микроволновки. Широкий функционал приборов включает, в зависимости от модели, несколько режимов автоприготовления различных блюд, режимы разогрева и разморозки по времени или по весу.

Новые модели микроволновых печей Krona оснащены кварцевым грилем. Рабочая камера приборов имеет объем 20 л. Она выполнена из нержавеющей стали или имеет качественное эмалевое покрытие легкой очистки Easy Clean. Микроволновки Krona очень удобны в эксплуатации. Наличие таймера, звукового сигнала и подсветки камеры обеспечивает комфортные условия использования прибора. Предусмотренные производителем параметры безопасности – блокировка панели управления, автоматическое отключение - позволяет комфортно эксплуатировать микроволновую печь. В зависимости от модели, микроволновые печи Krona комплектуются стеклянным поворотным поддоном и решеткой для гриля.

Микроволновая печь Krona Argento 60 IX
Микроволновая печь Krona Argento 60 IX
  • Встроенная СВЧ Есть
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
  • Высота 38.8 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 32.4 см
23 121 руб. Купить
Код товара: 1597003
В наличии
Микроволновая печь Krona QUANTUM 44 BL/IX
Микроволновая печь Krona QUANTUM 44 BL/IX
  • Встроенная СВЧ Нет
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Кнопочное
  • Высота 25.6 см
  • Ширина 44 см
  • Глубина 36 см
10 820 руб. Заказать
Код товара: 4553095
Под заказ
Микроволновая печь Krona QUANTUM 44 MR/IX
Микроволновая печь Krona QUANTUM 44 MR/IX
  • Встроенная СВЧ Нет
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 800 Вт.
  • Тип управления СВЧ Кнопочное
  • Высота 25.6 см
  • Ширина 44 см
  • Глубина 36 см
12 055 руб. Заказать
Код товара: 467253
Под заказ
Микроволновая печь Krona QUANTUM 44 WH/IX
Микроволновая печь Krona QUANTUM 44 WH/IX
  • Встроенная СВЧ Нет
  • Внутренний объем 20 л.
  • Мощность 1270 Вт.
  • Тип управления СВЧ Кнопочное
  • Высота 25.6 см
  • Ширина 44 см
  • Глубина 36 см
11 200 руб. Заказать
Код товара: 6825987
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: