
Запеченная курица считается одним из самых полезных и правильных продуктов. Она имеет низкую калорийность, подходит для питания, как детям, так и взрослым. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества.
Курица с хрустящей корочкой
Запекание курицы является одним из самых удачных и простых способов готовки. Существует много технологий такого приготовления. Курицу можно запечь в рукаве, в фольге, в открытом виде, на соли, на гриле или в специальной форме. Часто при этом используют различные маринады и специи. При этом любой способ запекания благодаря объемному нагреву гарантирует получение мягкого и очень сочного мяса с тонким ароматом.
Для приготовления 10 порций запеченной с хрустящей корочкой курицы потребуется: целая куриная тушка весом 2 кг, лимон – 1 шт., чеснок – 0,5 головки, розмарин – 1 веточка, сливочное масло – 50 г, паприка – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., красный молотый перец – треть чайной ложки.
Подготовка
Свежую потрошеную курицу необходимо тщательно вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем, смешав красный перец, паприку и соль, натереть тушку со всех сторон. При желании, можно разнообразить вкус, добавив другие специи. С лимона нужно срезать цедру, не затрагивая белую часть кожуры, и натереть ее на мелкой терке. Очищенный лимон нужно нарезать на произвольные куски небольшого размера.
Для приготовления масляной заправки масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его выкладывают в глубокую емкость, туда же добавляют цедру лимона и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Затем все тщательно перемешивают.
Запекание
Внутрь курицы помещают целую веточку розмарина и кусочки лимона, равномерно распределив их по всему объему. Затем на куриной грудке аккуратно отделяют кожицу, образуя вместительный карман. Кожица отделяется от мяса довольно легко, практически на всем участке филе. В карман равномерно выкладывают часть масляной заправки. Остальной частью заправки смазывают всю тушку курицы, в том числе крылья и ноги. Подготовленную курицу выкладывают в форму для запекания. Чтобы тушка не разваливалась в духовке, ноги связывают ниткой.
Духовку разогревают до 180-200 градусов и ставят в нее форму с курицей. Продолжительность выпекания составляет приблизительно 1,0 – 1,5 часа, в зависимости от особенностей духовки. Примерно через 40 минут можно перевернуть курицу, чтобы получить румяную корочку со всех сторон тушки.
Подача
Запеченная курица смотрится очень эффектно, такое блюдо будет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Подавать ее нужно горячей. Для подачи на стол готовую курицу рекомендуется целиком выложить на красивое блюдо, удалив нитки. По желанию можно добавить свежие овощи и зелень. В качестве гарнира к запеченной курице можно подать овощные салаты, запеченный кусочками картофель, картофельное пюре.
Духовые шкафы KRONA

Встраиваемые духовые шкафы KRONA отличаются сочетанием широких функциональных возможностей, стильного дизайна, практичности и безопасности. В каталоге производителя представлены газовые и электрические модели с внутренним объемом от 44 до 73,9 л.
Газовые духовые шкафы KRONA, в зависимости от модели, могут быть оснащены грилем, вертелом, имеют 5 режимов работы. Наличие автоматического электроподжига, газ-контроля, тангенциального охлаждения, таймера, каталитической очистки обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию приборов.
Электрические духовые шкафы KRONA имеют от 3 до 11 режимов работы. Многие модели оборудованы грилем, вертелом, конвекцией, встроенной СВЧ. Производителем предусмотрены защитная блокировка от детей, таймер, тангенциальное охлаждение, многослойное остекление дверцы.